Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1655 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Raviolini di barbabietole
- ricetta pubblicata a novembre 2013
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 12'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• farina bianca: 200 gr.
• uova: 2
• olio d'oliva extravergine: 1 cucchiaio
• sale: 1 pizzico
» Per farcire
• barbabietola: 1 (circa 300 gr.) cotta al forno
• burro: 20 gr.
• uova: 1
• ricotta romana: 200 gr.
• grana grattugiato: 2 cucchiai
• pangrattato: 40 gr.
• sale e pepe: q.b.
» Per condire:
• panna: 100 gr.
• prezzemolo: 1 mazzetto
• basilico: 1 mazzetto
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Raviolini di barbabietole:
1 tegame - 1 ciotola - 1 matterello - 1 rotella dentellata - 1 pentola - 1 tegamino
PREPARAZIONE Raviolini di barbabietole:
1. Setacciate la farina sulla spianatoia, mettetevi al centro le uova, il sale e l'olio d'oliva. Impastate con le mani e lavorate l'impasto fino a renderlo liscio e setoso. Formate una palla, avvolgetela in un telo e fatela riposare per 30 minuti in luogo fresco.

2. Sbucciate la barbabietola, affettatela e tritatela finemente. In un tegame fate fondere il burro; aggiungete la barbabietola e fatela insaporire per qualche minuto mescolandola. Mettetela quindi in una ciotola e, quando sarà diventata tiepida, mescolatevi la ricotta, l'uovo, il formaggio grana grattugiato e il pangrattato. Aggiungete infine sale e pepe.

3. Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile e dividetela in 2 parti. Sopra una parte di sfoglia distribuite con un cucchiaino tanti mucchietti di ripieno, delle dimensioni di una nocciola, alla distanza di circa 2 cm uno dall'altro. Coprite con l'altra metà di sfoglia.

4. Premete con le dita tutt'attorno ai mucchietti di ripieno e, con la rotella dentellata, ritagliate i raviolini. Lavate e asciugate il prezzemolo e il basilico; tritateli insieme e teneteli da parte. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua; portatela a ebollizione, salatela e fatevi cuocere i raviolini.

5. Nel frattempo, fate scaldare in un tegamino la panna. Togliete il tegamino dal fuoco e aggiungetevi mescolando il trito di prezzemolo e basilico; salate e pepate. Scolate i raviolini al dente e conditeli subito con la salsa.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moniga (Lombardia) a 12°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Raviolini di barbabietole'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Palline di riso al limone
Palline di riso al limoneAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 18'
Cetrioli in salsa delicata
Cetrioli in salsa delicataAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 0'
Melanzane ripiene all'or...
Melanzane ripiene allorientaleSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 60'
Mozzarelle saporite
Mozzarelle saporiteSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 15'
Cavolini, patate e zucca
Cavolini, patate e zuccaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Ratatouille di verdure
Ratatouille di verdureContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 45'
Savoiardi al liquore
Savoiardi al liquoreDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Certosino bolognese
Certosino bologneseDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta